Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan

- Kacang merah merupakan masakan jenis kacang-kacangan yang tinggi akan serat. Meskipun tidak se-populer kacang kedelai, manfaat kacang merah juga luar biasa bagi kesehatan. Beberapa kandungan gizi yang tersimpan didalam kacang merah diantaranya yaitu karbohidrat kompleks, asam folat, kalsium, protein, fiber, zat besi, mangan, vitamin B, dll.
 Kacang merah merupakan masakan jenis kacang Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan
Ilustrasi kacang merah via aqua4balance.com
Beberapa penelitian pun telah mengungkapkan bahwa kacang merah yang termasuk kedalam keluarga kacang-kacangan ini mempunyai kandungan omega-3 yang mempunyai kegunaan untuk menstabilkan tekanan darah dan menstabilkan detak jantung. Tidak hanya hingga disitu saja, dibawah ini setidaknya masih terdapat beberapa manfaat kacang merah yang tentu saja sangat baik untuk kesehatan badan Anda.

Manfaat Kacang Merah Untuk Kesehatan


1. Menjaga kesehatan jantung
Selain bisa membantu mengurangi kadar trigliserida dalam darah, kacang merah juga bisa menstabilkan detak jantung, menurunkan tekanan darah, dan menciptakan trombosit lebih baik. Kandungan omega-3 yang dimilikinya juga bisa meningkatkan kadar kolesterol baik yang sekaligus membantu membersihkan arteri Anda.

2. Menjaga pencernaan tetap lancar
Seperti yang telah dijelaskan diawal-awal, kacang merah memang terkenal akan kandungan seratnya. Dengan kandungan serat inilah proses pencernaan yang terjadi pada usus akan berjalan dengan baik. Sehingga hal ini akan memperkecil risiko tanda-tanda kanker usus besar.



3. Memaksimalkan kinerja otak
Vitamin B yang terkandung pada kacang merah mempunyai korelasi sangat bersahabat terhadap fungsi sel-sel otak. Adanya vitamin B, terutama vitamin B1 (Thiamin) akan memperlihatkan bantuan terhadap reaksi enzimatik sebagai sentra produksi energi dan juga penting untuk fungsi sel otak. Selain itu, mengonsumsi kacang merah juga bisa mencegah penyakit Alzheimer.

4. Antikanker
Didalam kacang merah juga terdapat kandungan flavonoid yang dikenal sebagai zat antikanker dan antialergi. Beberapa penelitian juga pernah menemukan adanya penurunan risiko kanker usus besar pada mereka yang rajin mengonsumsi kacang-kacangan secara teratur.

5. Menurunkan kolesterol
Kacang merah bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah. Sebuah studi yang pernah dipublikasikan dalam Archives of Internal Medicine menegaskan, bahwa mengonsumsi masakan yang tinggi akan serat menyerupai halnya kacang merah, bisa membantu mencegah penyakit jantung. Didalam penelitian tersebut, setidaknya terdapat 10.000 orang remaja Amerika yang turut berpartisipasi dan diikuti selama 19 tahun. Mereka yang turut berpartisipasi rutin mengonsumsi 100 gram kacang merah disetiap harinya.

6. Kaya antioksidan
Pada daftar masakan yang mengandung antioksidan, kacang merah rupanya menempati peringkat atas dalam daftar masakan tersebut. Para peneliti dari Departemen Pertanian Amerika Serikat melaksanakan survey pada 100 masakan yang berbeda. Hasil dari penelitian tersebut ternyata kacang merah mempunyai kandungan antioksidan yang melebihi masakan lainnya menyerupai blueberry, ceri, dan cranberry. Kandungan antioksidan ini sangatlah mempunyai kegunaan untuk menjaga fungsi sel-sel badan dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas.

7. Meningkatkan energi tubuh
Selain kaya akan serat dan antioksidannya, kacang merah juga menjadi sumber zat besi yang baik bagi tubuh. Dalam setiap 1 porsi cangkir kacang merah yang telah dimasak, setidaknya mengandung lebih dari 5 mg zat besi. Hal ini tentu saja sanggup memenuhi kebutuhan energi harian.

Manfaat kacang merah diatas bisa diperoleh dengan maksimal jikalau Anda mau mengonsumsinya secara rutin. Jadi, cobalah kini juga dan rasakan manfaatnya.

0 Response to "Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan"

Post a Comment